明朝之後,清初的中國GDP雖然仍傲居全球,但此時這個偉大的東方古國,面臨西方工業文明的崛起,其衰弱速度產生的距離已步步加深。到19世紀-20世紀,昔日的“天朝上國”已喪失了威懾力,成為了列強人人都想咬上一口的獵物,這一期間我們喪失了很多領土,比如我們今天要講的庫頁島。
中國對庫頁島的管轄,最早可追溯到千年之前的隋唐時期。但和海參崴一樣,我們在1858年和1860年的兩個不平等條約下,徹底失去了庫頁島。而庫頁島也由此進入了日俄爭奪的混亂歷史。
作為進入太平洋上的重要轉折點,庫頁島臨近俄羅斯西伯利亞和日本北海道,所以這座島嶼在近代期間,也是戰亂不斷,先後被俄羅斯、日本分割佔領。直到二戰日本戰敗後,才由蘇聯今俄羅斯實際控制。
庫頁島約7萬平方公里,大約我國2個台灣省的面積,如果沒有失去是今天中國最大的一座島,目前則是俄羅斯最遠的一座大島。經過一百多年的嚴格管制,昔日庫頁島上以中國人自居的原住民,早已被搬遷到其它地方。
如今的庫頁島除了少部分具有蒙古血統後裔外,大部分是俄羅斯本土人。若是沒有留意這段被分割的歷史,踏在這片失去的舊領土上,你很難想像這裡曾經歸屬中國管轄。
而我們失去的不僅僅是一個戰略要地,豐富的礦產資源寶庫、漁業資源和充足的自然森林資源,也是旅遊業的一大損失。那麼這座海島除了因為是領土情懷以外,到底有什麼樣的魔力,令許多中國驢友們唸唸不忘?
中國到庫頁島有定期的航線,假設從北京出發,需要在新西伯利亞或韓國首爾轉機,最短的航程也需要11個小時,飛機票最低6000元,但如果是最早的航班,能夠耐得住轉機,且全程約24個小時,那麼飛機票大約是2500元左右。
不過我個人建議是,去庫頁島大可不必列為專項旅程,可以把其列為俄羅斯旅程中的一站。遊客大可在聖彼得堡、莫斯科逗留幾天,然後再坐飛機到庫頁島。從莫斯科到庫頁島的飛機票是在1500元左右,可以省掉不少的費用,你唯一需要頭疼的是倒時差。
如果不是庫頁島離開我們這個大家庭,那麼今天夏日最適合避暑的旅遊勝地,一定是庫頁島。每年6月-9月份,是庫頁島氣溫最高的三個季節,不過平均氣溫也只是在15℃-20℃左右十分涼爽,猶如一座恆溫空調島,但一旦進入秋冬春三個季節,氣溫就驟降到零下十幾度,瞬間成為一座被冰封的海島。
庫頁島主要以自然風光和人文歷史景點聞名,比較著名的有俄國典型的建築大教堂、戰爭紀念館、南薩哈林斯克火車站附近的一家鐵路博物館、戰爭紀念館,勝利廣場以及二戰期間發生在庫頁島上的一座小型歷史博物館。
有趣的是,這家歷史博物館並不是傳統的俄式建築,而是日本佔領期間留下的日式建築,與日本的“皇居”等其它宮殿十分相似。而這樣的日式建築,原先在庫頁島上還有不少,只是後來蘇聯完全控制庫頁島後,被摧毀破壞了不少,僅存下來的並不多。
在俄日控制下,庫頁島與中國長達千年的歷史聯繫被完全打斷,使得這座島和周邊群島的歷史被迫從19世紀開始。所以人文歷史景點,多半與近代戰爭有關,但沒有找到一點中國的影子,對我們來說吸引力不大,大部分中國遊客奔赴庫頁島主要是被其未被破壞的原始自然風光所吸引。
比如東海岸的環海自駕、充滿原始氣息的山地叢林,特別是到深冬時節的時候,大地被白雪覆蓋,樹木“冰花”綻放,呈現出一股寧靜的白色世界。遊客可以滑雪,也可以感受北國最寒冷的冬季盛況。當然,作為一座海島,還有令人垂涎欲滴的便宜海鮮,以及垂釣樂趣。
由於地處在非常偏遠的位置,每年到庫頁島的遊客量非常之少。再加上庫頁島人口在50萬人左右,是世界上最地廣人稀的地方,所以深受喜歡安靜遊客的喜愛。目前庫頁島還未進行大面積的商業開發,不過隨著俄羅斯在此發現大量油田,也許再過個20年人口會達到一定的規模。不過對於7萬平方公里的土地,那也不過是滄海一粟。